西藏密宗寧瑪派 尊貴的上師賈傑康楚仁波切在北印度達蘭薩拉「成就者」村的新建寺院「倫珠企美嘎察林寺」,2009 年 4 月 12 日 剪綵開光,西藏政教領袖 14 世達賴喇嘛出席大典時,呼籲所有西藏教派,要在國際間廣為弘揚佛法及西藏傳統文化。

達賴喇嘛也向所有信眾開示說,為了佛法,慷慨解囊,不僅能造福眾生,同時造福自己。不過,佛法以慈悲為本,布施者也要培養一顆菩提心,勤於研習佛學,才是合格的資助者,亦即「如法的佈施」。

倫珠企美噶察林寺啟用典禮融合了西藏傳統和現代開光儀式。 4 月 12 日 清晨,新寺院傳來神聖的西藏傳統晨禱讚誦聲,來自格納穆加爾寺院、辯經學院與當地南卓寺約 200 名僧眾,齊聲誦讚,莊嚴佛音迴盪在寺院。

開光儀式上午 9 時 30 分到下午 2 時 30 舉行,噶舉派第 17 世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑為首的各教派高僧、住持、寺院代表、官員及來自台灣、新加坡、美、加、德國等信眾上千人,見證了歷史一刻。

達賴喇嘛為寺院大門剪綵啟扉後,賈傑康楚仁波切及與會僧俗大眾,向達賴喇嘛獻上了永駐長壽佛儀軌,祈願達賴喇嘛健康長壽。

長壽佛儀軌同時,來自薩迦寺彭措頗章年幼的阿桑嘎仁波切,在達賴喇嘛座前念誦祈福經文,向達賴喇嘛敬獻永駐長壽物,滿場信眾生起無比敬仰心。

午餐後舉行開光大典,賈傑康楚仁波切說明寺院的規劃、興建,以及未來計劃;他說,弘法利生是建立寺院的主要目地,得到台灣為主的各國信眾大力支持,相當感激。

賈傑康楚仁波切說,佛教文化是佛法事業昌盛的支柱,寺院將積極向各國信眾教導佛學、藏文與西藏文化,讓信眾用藏語念誦經文、講授佛法;他也鼓勵所有藏人,平日說話要用藏文,傳承藏族文化。

達賴喇嘛開示演說時,對康楚仁波切迄今為止所作的貢獻,表示讚賞和肯定,並請他常為自己多修長壽法;達賴同時對各國支持者表達謝意。

達賴喇嘛說,寺院建成,經過長期努力,克服種種困難,僧人要記住這一刻,發奮研習。

他說,流亡政府主要任務是建立寺院和學校;其次,在流亡社區保存和發揚藏民族傳統、獨特的語言和文化,事實證明,已得到了圓滿的成果。

達賴喇嘛開示,出家僧人要認真學習第五世達賴喇嘛關於般若、中觀、釋量、戒律及俱舍五部顯教巨著,並學以致用。

他最後向寺院贊助者開示說,為弘揚佛法慷慨解囊,不僅造福眾生,同時造福自己。但佛法以慈悲為本,所有資助者也要培養一顆菩提心,勤學佛法,做一名合格的資助者,如法佈施。



 資料來源/西藏之聲與西藏郵報
整理/新竹市卡卓瑪佛學研究會

 
創作者介紹

倫珠企美噶察林分寺

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()