目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2012 5月法訊

 

所有活動都在北大路中心舉行,參加共修者請務必攜帶鈴杵和鼓。

5 6(周日)
    上午 10:00 大藏經導讀與念佛(不限資格)
      下午 2:00 黃財神教授與共修(限受過灌頂口傳者)

513(周日) 母親節,法會暫停一次

515(周二)
   
晚上 7:30 遍空自解薈供(不限資格)

520(周日) 
    鄔金祖古離台,法會暫停一次,請注意送機資訊。

527(周日)
   
上午 10:00 大藏經導讀與念佛(不限資格)
      下午 2:00 三寶總攝教授共修(限受過灌頂口傳者)

530(周三)
      晚上 7:30 遍空自解薈供(不限資格)

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


鄔金祖古口傳八大嘿嚕嘎儀軌


鑑於許多弟子未能前往印度接受法王達賴喇嘛尊者八大嘿嚕嘎灌頂,為利益更多的弟子,尊貴的鄔金祖古承最尊貴的上師賈傑康楚仁波切之命,將於4月29日周日下午口傳《八大嘿嚕嘎總和修持‧靜猛遊戲之身壇城儀軌》,並教導及帶領大家共修。

貢波措達為八大嘿嚕嘎的護法,修持貢波措達護法者必須先獲得八大嘿嚕嘎的灌頂或口傳,因此欲修持貢波措達者,切勿錯過這次口傳的因緣。

此次鄔金祖古從印度倫珠企美噶察林寺帶來達賴喇嘛灌頂時所加持之金剛帶,將在口傳法會上授與參加法會的弟子。佩戴此金剛帶,即能獲得達賴喇嘛及八大嘿嚕嘎壇城諸尊的加持及護佑。機緣難得,幸勿錯失。

當天上午例行的讀經課程暫停一次,第二天周一晚上薈供也暫停一次。

法會時間:101429日(周日) 下午 2:00
法會地點:倫珠企美噶察林分寺新竹中心

 (新竹市北大路30711樓,國泰世華銀行樓上)

聯絡電話:
廖師姊 0928-635100、呂師姊 0975-873303、林師姊 0934-045633

歡迎點燈隨喜
銀行:國泰世華銀行
帳號:040-03-500064-1
戶名:新竹市倫珠企美噶察林佛學研究會

歡迎點燈隨喜

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
達蘭沙拉祖寺灌頂法會殊勝行

 

法王達賴喇嘛201244日至6日,在北印度達蘭沙拉尊貴的上師賈傑康楚仁波切寺院「倫珠企美噶察林」祖寺,舉辦稀有難得「第五世達賴喇嘛伏藏法:八大嘿魯嘎」灌頂法會,百餘名台灣弟子組團前往參與,法喜充滿。

三年多前,倫珠企美噶察林寺開光啟用,包括:達賴喇嘛尊者、十七世大寶法王與藏傳佛教諸山長老,都蒞臨這座位在「成就者村」的寺院,參與盛會,台灣弟子不例外,上百人親炙聖地。

從德里到達蘭沙拉,舟車遙迢,儘管同樣路程、同樣艱辛,與會弟子都感受到法王、上師與諸佛菩薩的慈悲加被,感動不已。

法王43日下午進駐倫珠企美噶察林寺,在鄔金祖古、賈拉瓦仁波切及卡卓瑪德千尊瑪的迎迓下,與賈傑康楚仁波切一起進入大殿會敘,賈傑康楚仁波切恭請法王住錫傳法。

DSC_0388 
賈傑康楚仁波切在寺院山門迎接法王,阿本祖古及洛本巴千在旁陪侍

DSC_0396
鄔金祖古、賈拉瓦仁波切及卡卓瑪德千尊瑪燃香為法王開道

四日清早,來自各地的信眾湧入寺院,總數超過3,000人,將寺院內外全擠滿,僧侶與在家眾皆席地而坐,場面壯觀;台灣與來自世界各地的賈傑康楚仁波切弟子,幸運地進大殿親聆法王法語。

DSC_0531
大殿外坐滿了四眾弟子

達賴喇嘛法王首先讚嘆賈傑康楚仁波切為佛教廢盡心力,雖然身體不好,仍撐持完成法會準備,隨喜、感恩。

傳授灌頂前,達賴喇嘛給大眾開示,從四聖諦、十二因緣談到「緣起性空」;法王強調,一且法皆無自性,皆依因緣起滅,大眾要了知因果道理。

他說,多數人重視外在物欲的追求,未能觀照自心,其實,物欲永遠無法滿足,臨終時,只有自己孤獨面對,妻兒也使不上力,因此要對自己的行為負起責任。

法王說,要得到快樂、自在,須從解決五根五蘊產生的煩惱做起,「自始至終,傷害我們的是我們的『分別心』;自始至終,我們最大的敵人是自己的內心。」

法王也提醒大眾,學佛最重要須具備「菩提心」與「慈悲心」,不管念咒或修持儀軌,所有做為,都是為了與如母眾生,一同解脫煩惱,圓滿菩提。

DSC_0587
法王向台灣弟子開示

五日法會結束後,賈傑康楚仁波切請賈拉瓦仁波切與卡卓瑪德千尊瑪代表台灣信眾向法王獻上酬謝曼達與供養。

DSC_0741
賈拉瓦仁波切及卡卓瑪德千尊瑪向法王獻酬謝曼達及供養

DSC_0747
卡卓瑪德千尊瑪向法王獻供

法會圓滿近黃昏,達賴喇嘛法王步出大殿,向殿外數千信眾揮手致意,這時猶陽光普照,法王入室休息後,突然雷電交加、大雨傾盆,不久,有信眾身上被硬物擊中,翻看雨衣上,竟是冰雹。

閃電不停,寺院上方天空,烏雲密布,遠望寺院旁的天空,卻是陽光耀眼,大眾對這異象,都感動不已。

四月六日上午是法王長壽法會,結束後,法王離開寺院,下午舉行上師賈傑康楚仁波切長壽法會。

這晚,月出東山時,月亮圓又黃,與平日大不同,入夜,月亮高掛天空,兩位金剛兄弟不同地點夜拍,相片明顯看出戴墨鏡的達賴喇嘛法王,正在月亮上方,微笑示意呢。

(圖文/李青霖)

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


達賴喇嘛法王對台灣弟子開示


2012年4月4日下午,達賴喇嘛法王在印度達蘭沙拉倫珠企美噶察林本寺接見台灣弟子,給弟子們開示。法王說,我們應該要做一個二十一世紀的佛教徒,要透過思惟對佛的教法產生信心,而不是迷信。如果我們不改變自己的內心,光是念阿彌陀佛或嗡瑪尼貝美吽是不夠的。

法王說,從印度翻譯來的藏文經典有300多部,中文的經典更多;藏文的論著就比中文的多,有200多部。如果只需要發願和信心就夠了的話,就不需要那麼多的論著,所以我們應該珍惜祖先們留下來的遺產,並且好好的學習。

在眾多的論著之中,法王特別指示弟子們好好的研讀《中觀根本論》,也就是《中論》。讀《中論》的時候,應該從第26品讀起,然後讀第18品,再讀第24品。第26品的內容是講無明,因為無明而不斷的輪迴。第18品講的是對治無明的過程,第24品講緣起性空的道理。這樣來讀《中論》就比較容易了解,如果一開始就從第一品讀起,就很難了解;如果不了解,就什麼意義都沒有了。

法王還提到了提婆(聖天)論師的《中觀四百論》和寂護(靜命)論師的《中觀莊嚴論》等著作,這些都是詮釋《中論》很重要的論著。

法王開示全程錄影,請點閱以下 You Tube 連接網頁。 

 

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()