目前日期文章:200909 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


2009 年 4 月,尊貴的上師賈傑康楚仁波切在北印度達蘭薩拉「成就者村」新建的「倫珠企美噶察林寺」開光大典,是藏傳佛教界的盛事,十四世達賴喇嘛和十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑都是座上賓。

賈傑康楚仁波切在開光大典後,4 月 17 日下午,為蘇南仁波切主持升座大典,場面肅穆而法喜充滿,來自全球各地信眾恭逢其盛,同沾法益。

返台後,在幾場法會中,遇到藏傳佛教其他傳承的上師如堪布慈囊仁波切和各地喇嘛,談起來,大家都知道這場盛會,而津津樂道。

 

升座大典09.JPG

( 蘇南仁波切法相 )

蘇南仁波切常駐台北竹巴噶舉中心和嘉義祇園寺,名蘇南倫珠,1954 年生,康區德格人。從小跟著父母隨康楚仁波切一起逃到印度。

之後,他父母定居大吉嶺,靠近竹巴噶舉的總寺,他就在那裡出家,根本上師是第一世的突謝仁波切。突謝仁波切是第十世竹巴法王的獨子,也是現今第十二世竹巴法王的上師。

蘇南仁波切的前一世是「賈拉哇‧南卡‧卻吉‧嘉措」仁波切。「賈拉哇」是一個家族名,這個名字在西藏相當普遍,「南卡」是虛空或天空之意,「卻」是法,「卻吉」是法的,「嘉措」是大海,所以,這個法名的意思是:「來自賈拉哇的虛空法之大海(或者虛空法海)」。

賈拉哇仁波切是噶瑪林巴中陰文武百尊法的持有者。他去世後,五百年間沒有轉世,因此,蘇南仁波切是第二世的賈拉哇仁波切。

蘇南仁波切家人到印度後,因搬到大吉嶺去,就和上師分開了,且失去聯絡。

1994 年,上師代表達賴喇嘛法王來台,他們才又碰頭。1998 年,蘇南仁波切邀上師來台弘法,幫上師募款修整賈傑寺,這是上師第一次以私人身份來台傳法,也為賈傑康楚仁波切在台灣的佛行事業,開啟了新的契機。

‧‧‧

2009 年 4 月 17 日,午後 3 點,賈傑康楚仁波切在倫珠企美噶察林寺,傳授長壽佛灌頂,同時為蘇南仁波切主持升座大典,台北竹巴噶舉會長林霍金和許多竹巴噶舉的師兄,也老遠從尼泊爾趕到會場。

賈傑康楚仁波切說,竹巴噶舉傳承的蘇南仁波切,是噶陀傳承上師的化現,早在他六歲的時候就認識,小時就有出眾非凡的特質,跟其他孩子不一樣。當時也觀察到他的行為、思想、功德、才能與領眾事業上,都很出眾;出家後,在僧眾的佛法宣揚上,也有超凡特質。

上師說,雖然很早就已知蘇南仁波切不凡之處,但因緣關係,無法認證。

「為蘇南仁波切升座,並非以世俗心及多年交往或基於禮尚往來的關係而為,而是以虔誠、清靜心完成此聖舉」。

有些人或許會以為,上師是因為蘇南仁波切提供了諸多幫忙,才給予認證,其實不然,蘇南仁波切自己並不喜歡。

蘇南仁波切曾說,每一個人都是仁波切,他自己有沒有被認證,一點差別都沒有。

升座大典05.JPG

( 阿本祖古向蘇南仁波切獻供)


升座前幾天,上師請阿本祖古打電話邀請他參加,蘇南仁波切甚至說,「要辦升座就不參加開光法會」;對升座這件事,他一點期待都沒有。不過,基於師徒間三昧耶的關係,他還是來了,「雖然中途曾經後悔想折返」。

上師強調,為蘇南仁波切升座,是定中觀察,確認無誤,還央請達賴喇嘛入定觀照,做了充份確認。

慈悲的賈傑康楚仁波切說,在完成長壽佛獻供後,為蘇南仁波切升座,可以讓蘇南仁波切的佛行事業,達到最勝圓滿。

這場法會,上師的孫子祖古鄔金瑞進與外孫阿桑嘎仁波切都在座上觀禮,圓滿殊勝。


升座大典 ─ 照片聯結

新竹市卡卓瑪佛學研究會 李青霖紀錄




lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

賈傑康楚仁波切01(大).jpg

 

※ 課程變動 ※

 

日期:09 月 27 日 ( 日 )。 

時間:14:00 。

地點:香山( 新竹市香山區大湖路55巷內 )。

課程內容:1、煙供 2、祈請上師長久駐世法會。

參加人員:不限,歡迎踴躍參加。

 

日期:09 月 29 日 ( 二 )。

時間:19:30 。

地點:中心( 新竹市北大路307號11樓,世華銀行樓上 )。

課程內容:念誦《蓮師七句祈請文》,祈請上師長久駐世法會。

參加人員:不限,歡迎踴躍參加。  

 

達賴喇嘛法王:康楚仁波切康復沒有問題 

弟子們應多念《蓮師七句祈請文》和長壽三尊咒語 

印度倫珠企美噶察林本寺羅桑喇嘛昨晚 ( 9月17日 ) 來信談到了上師晉見達賴喇嘛法王的事,並且提到,達賴喇嘛法王為上師占卜後認為,上師恢復身體健康不會有什麼問題;然而,弟子能為上師多念《蓮師七句祈請文》和長壽三尊咒語,那會更好。羅桑喇嘛的信如下:

賈傑康楚仁波切要求我寫這封信給你們大家,報告他昨天晉見達賴喇嘛法王的事。如同你們所知的,仁波切上個月動過兩次手術(治療疝氣和攝護腺)後,已經慢慢康復。雖然仁波切感覺比一個星期前好很多了,但是他想在法王前往美國之前,能和法王談談他的健康。這封信的最後,就是法王給仁波切弟子的建議。仁波切對我說:

「昨天早上7:30,阿本祖古和德彭開車帶我到麥克勞德甘吉(上達蘭薩拉),德彭留在前門等候,阿本祖古陪我進入第二道門,到達法王的會客室。當我到達的時候,剛上任的南嘉寺住持南嘉譚托仁波切(他是前任色拉傑住持格西羅桑旺丘的轉世)和幾位其他寺院的住持已經在那裡等候法王。法王到達的時候,他首先召喚我,親切的問候我,輕拍我的頭說:『啊!我的老朋友,尊貴的蔣揚敦珠在這裡!』

「我們坐定後,我對法王說:『您為了十方眾生的福祉而這麼忙碌,我不應該為了自己的小事來麻煩您。但是我覺得需要來見您,請不要為了我請求晉見而生氣。您是知道的,今年我被一個又一個的病痛困擾,我似乎不能康復了。以您的智慧,您能看見我是不是面臨了障礙。如果是,應該做些什麼呢?如果已經沒有什麼可做的了,那麼我請求您能生生世世照顧我,您已經一再的許諾我,我也毫無懷疑。但是,我仍然重覆這個請求,但願我每一世都不和您分開!』

「法王溫暖的保證,他一定會照我的請求做。然後他簡單的描述了他的拉達克和台灣之行。他說,雖然他到台灣是要撫慰那些在天災中受創的災民,有一小群人,大約一百人,卻在他演說的場所外聚集。他們分作兩群,其中一群宣稱法王是分裂主義者,指控他利用精神的活動來掩飾政治的動機。第二群人只有十個人左右,他們說法王根本不懂得佛法,卻旅行全球宣揚與佛法對立的主張。法王說到他和第二群人交換意見的時候笑了。他說,他進入屋內的時候,停下來問一位指控他不懂佛法的抗議者:『那麼可不可以請你告訴我,什麼是佛教的精髓呢?』那個人面對這個問題,顯得很窘,看來他自己並不怎麼懂得佛法,於是轉身就跑掉了!

「今天早上我接到法王的訊息說,他為我作了占卜,結果很好,他不認為我的康復有什麼麻煩。法王說,雖然這樣,如果仁波切的弟子們能念誦蓮師七句祈請文八、九十萬遍,對仁波切是非常好的。他還說,盡量念誦長壽三本尊(長壽佛、白度母、尊勝佛母)的咒語,多做他們的察察(小佛像),也是很好的。我們倫珠企美噶察林這裡會連續幾天來念誦《蓮師七句祈請文》和三本尊咒語,但是如果我在美國、加拿大、台灣和歐洲的弟子也能這樣做,那會更好。我的弟子們能念誦它們(祈請文及咒語)是最好的,否則的話,也可以供養給寺院,例如敏珠林或涅沖寺,或其他任何教派的寺院,不論它是噶舉的、薩迦的、格魯的或寧瑪的,來代表你們念誦,也是可以。

「仁波切仍然需要多休息,但是他已經因為晉見了法王而得到鼓勵。仁波切把這個消息告訴我之後,他表示很遺憾,由於健康的關係,他無法在九月底前往加州和溫哥華;而且,法王也正好在同一時間前往同一地區。仁波切說,如果他能旅行的話,他仍然希望在十月和十一月初訪問北美。


※※ 沒有《蓮師七句祈請文》的人,可以到這個網站下載英文的譯本:

        http://www.lotsawahouse.org/seven_line_prayer.html


本尊咒語:

長壽佛:
嗡 阿瑪囉尼 借文爹也 梭哈 (OM AMARANI DZIWENTE YE SOHA)

白度母:
嗡 達列 杜達列 杜列 瑪瑪 阿優 布涅 佳那 布聽m 咕嚕 梭哈  

(OM TARE TUTTARE TURE MAMA AYUR PUNYE JNANA PUSHTIM KURU SOHA)

尊勝佛母:
嗡 準 梭哈 嗡 阿彌瑞達 阿優達爹 梭哈 

(OM DHRUM SOHA OM AMRITA AYUR DADE SOHA)

 

※ 更改法會內容原因 ※

 

我們剛剛收到主寺倫珠企美噶察林的通知:

達賴喇嘛法王開示,要求上師的弟子盡量念誦《蓮師七句祈請文》,為上師的長久駐世而祈請。請大家把這個消息轉告所有的金剛師兄弟,並且歡迎本周日一起來為上師祈請。

 

上師晉見達賴法王

法王開示:弟子應盡量念誦《蓮師七句祈請文》

卡卓瑪剛剛收到阿本祖古給她的信說,我們的上師最尊貴的康楚仁波切今天早上晉見了達賴喇嘛法王。達賴喇嘛法王開示,上師的弟子應該盡可能的念誦《蓮師七句祈請文》,為上師的長久駐世而祈請;如果能念上幾十萬遍,將會有助於上師的健康。阿本祖古並且要求卡卓瑪把這個消息轉達出去,給上師所有的弟子。

因此,我們把本周日( 09/20 )下午的法會,改為念誦《蓮師七句祈請文》祈請上師長久駐世法會。請大家把這個消息轉告所有的金剛師兄弟,歡迎大家一起來為上師祈請。

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

西藏密宗寧瑪派 尊貴的上師賈傑康楚仁波切在北印度達蘭薩拉「成就者」村的新建寺院「倫珠企美嘎察林寺」,2009 年 4 月 12 日 剪綵開光,西藏政教領袖 14 世達賴喇嘛出席大典時,呼籲所有西藏教派,要在國際間廣為弘揚佛法及西藏傳統文化。

達賴喇嘛也向所有信眾開示說,為了佛法,慷慨解囊,不僅能造福眾生,同時造福自己。不過,佛法以慈悲為本,布施者也要培養一顆菩提心,勤於研習佛學,才是合格的資助者,亦即「如法的佈施」。

倫珠企美噶察林寺啟用典禮融合了西藏傳統和現代開光儀式。 4 月 12 日 清晨,新寺院傳來神聖的西藏傳統晨禱讚誦聲,來自格納穆加爾寺院、辯經學院與當地南卓寺約 200 名僧眾,齊聲誦讚,莊嚴佛音迴盪在寺院。

開光儀式上午 9 時 30 分到下午 2 時 30 舉行,噶舉派第 17 世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑為首的各教派高僧、住持、寺院代表、官員及來自台灣、新加坡、美、加、德國等信眾上千人,見證了歷史一刻。

達賴喇嘛為寺院大門剪綵啟扉後,賈傑康楚仁波切及與會僧俗大眾,向達賴喇嘛獻上了永駐長壽佛儀軌,祈願達賴喇嘛健康長壽。

長壽佛儀軌同時,來自薩迦寺彭措頗章年幼的阿桑嘎仁波切,在達賴喇嘛座前念誦祈福經文,向達賴喇嘛敬獻永駐長壽物,滿場信眾生起無比敬仰心。

午餐後舉行開光大典,賈傑康楚仁波切說明寺院的規劃、興建,以及未來計劃;他說,弘法利生是建立寺院的主要目地,得到台灣為主的各國信眾大力支持,相當感激。

賈傑康楚仁波切說,佛教文化是佛法事業昌盛的支柱,寺院將積極向各國信眾教導佛學、藏文與西藏文化,讓信眾用藏語念誦經文、講授佛法;他也鼓勵所有藏人,平日說話要用藏文,傳承藏族文化。

達賴喇嘛開示演說時,對康楚仁波切迄今為止所作的貢獻,表示讚賞和肯定,並請他常為自己多修長壽法;達賴同時對各國支持者表達謝意。

達賴喇嘛說,寺院建成,經過長期努力,克服種種困難,僧人要記住這一刻,發奮研習。

他說,流亡政府主要任務是建立寺院和學校;其次,在流亡社區保存和發揚藏民族傳統、獨特的語言和文化,事實證明,已得到了圓滿的成果。

達賴喇嘛開示,出家僧人要認真學習第五世達賴喇嘛關於般若、中觀、釋量、戒律及俱舍五部顯教巨著,並學以致用。

他最後向寺院贊助者開示說,為弘揚佛法慷慨解囊,不僅造福眾生,同時造福自己。但佛法以慈悲為本,所有資助者也要培養一顆菩提心,勤學佛法,做一名合格的資助者,如法佈施。



 資料來源/西藏之聲與西藏郵報
整理/新竹市卡卓瑪佛學研究會

 

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


所有的現象無非都是自然的顯現,原本不足為奇。然而它們的出現常是一種緣起的跡象,上師在他的《自傳》中常把這樣的現象稱作「吉祥的巧合」。

這次前往印度達蘭薩拉參加上師企美噶察林新寺開光與朝聖,一路上就拍攝到許多「吉祥的巧合」影像,以下就挑幾張來和大家分享。


吉祥的巧合01.jpg

上面這張照片拍攝於四月十一日清晨從德里前往達蘭薩拉的途中,當我們停下來吃完「晚餐」後,於餐廳前空地拍得。照片中布滿了大大小小的白色圓點,有人說是「法輪」,有人說是「明點」;有人說其中有壇城,有人說它代表護法。我不知道它們是什麼,只能說是「吉祥的巧合」。

下面一張是十一日晚上在企美噶察林寺院廣場八吉祥圖案前拍得的「法輪」。

  

吉祥的巧合02.jpg


當天晚上卡卓瑪去見她的乾兒子鄔金祖古,並向上師報告新竹分寺的法務。當她呈獻佛行事業緣起的禮物給鄔金祖古,和向上師展示新竹市區新設中心的照片時,拍得的照片也都出現了「法輪」。

   

吉祥的巧合03.jpg

 
吉祥的巧合04.jpg

吉祥的巧合05.jpg
 

 

隨後在上師喜獲第三位金孫當晚,以及第二天晚上,所拍得的寺院佛塔轉經輪照片中,也都一再出現明顯的「法輪」。直至最後一天,我們從蓮花湖返回德里的路上,眾多的「法輪」仍然伴隨著我們。


吉祥的巧合06.jpg


吉祥的巧合07.jpg

     

 
金剛持明





lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


步行路線圖(小).jpg

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


卡卓瑪佛學研究會是依止尊貴的 賈傑康楚仁波切為上師、依上師囑付而修行的道場。定期的實修由卡卓瑪廖學姊主持,她是上師認證的空行母,卡卓瑪在藏文中就是空行母的意思。上師開示,卡卓瑪香山道場是蓮師和空行加持的聖地,因此取名為卡卓林,也就是空行道場之意。上師認證卡卓瑪當天,在香山道場作火供時,火焰上方虛空中出現蓮師的身像。 

上師囑付卡卓瑪要利益廣大的眾生。基於上師的囑付,卡卓瑪從去年開始舉辦了一系列公開的學佛課程,其中包括:

1、大眾佛學課程:

      每月一次由卡卓瑪深入淺出講解佛法的基本知識和修行的正確知見。

      初學者容易懂,老修行也會有新體悟。只要是有心學佛的人,

      都可以報名參加。


2、「遍空自解」共修:

       每月數次依遍空自解儀軌共修,參加者必須接受過上師的遍空自解灌頂。



※※ 歡迎對佛法有信心的大德們參加法會及共修 ※※

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



企美噶察林寺( Chime Gatsal Ling )
 
 

企美噶察林寺是尊貴的 賈傑康楚仁波切在第十四世達賴喇嘛的指示下籌建於印度的達蘭沙拉,致力於保護和維護佛陀顯密的教法。企美噶察林是寧瑪派(紅教)的寺院,遵循敏珠林傳規。僧侶們的學習和實修皆專注於遍智龍欽巴的《七寶藏》和第五世達賴喇嘛的教法。 

 

成立寺院背景  

在整個 20 世紀 50 年代,中共軍隊席捲西藏。在動盪的時代中,藏族文化和宗教制度處於荒蕪。數以千計的西藏寺院,包括仁波切的賈傑康玉敏珠確林( Garje Khamu Mindrol Choling )遭到破壞。如今,在雪域西藏的土地上,幾乎沒有留下當時佛教文化蓬勃發展的痕跡。儘管在西藏,已部分緩和對宗教生活與言論的限制,但藏傳佛教文化於自己家園中,處境仍然相當危險。值得慶幸的是,在第十四世達賴喇嘛指導和鼓勵下,許多需要支持和繁衍傳承的團體,已經在流亡中成功重建。


原本的企美噶察林寺
在 1991 年,在達賴喇嘛勸請下,賈傑康楚仁波切在達蘭沙拉的麥克勞德甘吉(即上達蘭沙拉)創立了一個名為企美噶察林的小型佛法中心。達蘭沙拉有悠久的歷史,它是印度佛教傳統中 24 個聖地之一,是著名的金剛亥母聖地,位於甘格附近。搭公車約幾個小時,可以到達大成就者帝洛巴完成修行證悟的洞穴。達蘭沙拉是第十四世達賴喇嘛和西藏流亡政府的行政中心,因此,它是所有在國內和流亡海外藏人的協調中心。多年來,企美噶察林是賈傑康楚仁波切各種活動的基地。在這裡,他持續給予來尋求個人諮詢、醫療和精神指導的藏族和國外訪客協助。 

新的眼界,新的寺院 
雖然原本的企美噶察林已經利益了許多人,但仁波切希望能在達賴喇嘛法王的關注下,建立一個支持前譯舊教傳統的中心。前譯舊教或寧瑪派是西藏所有佛教傳承的祖先,且其譜系可回溯至印度聖者蓮花生。
為了實現此一目標,於 2004 年,企美噶察林已接受了少數僧侶在此定居。他們分別來自西藏東部和印度喜馬拉雅地區的東北部,現在已經成為寺院的核心。目前,有超過 40 位僧侶住在這裡。在 2009 年,另外會有 20 位或 30 位僧侶到達。
由於缺乏空間和適當的設施,賈傑康楚仁波切決定興建第二座企美噶察林寺,將容納 150 名僧侶。2005 年,新的寺院開始興建,就位於附近一個名字很吉祥的村落-席普,也就是成就之村。這座中等大小的寺院,擁有傳統寺院的所有特質。它繼承了西藏的寺院傳統,擁有一個大眾集會的大殿、一間佛教圖書館、達賴喇嘛的寓所、僧侶宿舍、教室、一間廚房和辦公室,還有一個大型的轉經輪,裡面充滿了數以百萬計的蓮師咒,另外還有一座佛塔等等。 

企美噶察林寺傳承 
新的寺院已接近完成,仁波切衷心希望它能配得上前譯舊教的經乘、咒乘及大圓滿的珍貴教法。企美噶察林寺的僧侶將遵守每月兩次的布薩儀式和每年一次的結夏安居與解夏,在遵守寺院生活的這三個基礎下,希望寺院能充滿依循下部傳承律法而身著藏紅花色僧服的僧伽。作為賈傑康玉寺的分支,企美噶察林寺遵循敏珠林的傳承,它是寧瑪派六個主要寺院傳統之一。此外,在達賴喇嘛特別地建議下,僧侶學習和實修的重點放在龍欽巴的《七寶藏》和第五世達賴喇嘛的教法,特別是二十五淨相《具秘密印》。



Chime Gatsal Ling Nyingmapa Monastery
P.O. Sidhpur
Distt. Kangra, H.P. 176057 ,INDIA
Email:chimegatsalling@gmail.com


  

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


企美噶察林新寺 2004 年開始興建,現在已經接近完工。

將寺廟建造時的一些照片放上相簿,歡迎各位大德點閱。


相簿連結:企美噶察林興建照片

lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

鄔金仁波切.jpg

祖古鄔金仁增
( Tulku Urgyen Rigdzin )


鄔金祖古在敏珠林學習

2008 年 5 月,尊貴的 賈傑康楚仁波切的孫子祖古鄔金仁增離開企美噶察林,到德拉敦 ( Dehra Dun ) 的敏珠林寺學習。


上師與鄔金仁波切.jpg

 

( 上師與鄔金祖古 )


祖古生在 1998 年 3 月 22 日。像其他達蘭沙拉的孩子一樣,他上了幼稚園,在那裡學習了藏文和英文的閱讀和寫作。2004 年,達賴喇嘛法王確認他是貝瑪南嘉仁波切 ( Pema Namgyal Rinpoche ) 的轉世,而貝瑪南嘉仁波切又是大伏藏師堆都林巴 ( Dudul Lingpa ) 迪達噶瑪仁波切 ( Dhida Karma Rinpoche ) 的轉世。

鄔金祖古被認證後,即開始在企美噶察林接受喇嘛巴千倫珠 ( Lama Palchen Lhundrup ) 的指導學習佛法,每星期花六天學習西藏文法並且背誦寧瑪派常用的祈請文。

在敏珠林,祖古開始學習有關修法、佛教哲學和禪定的完整知識。

喇嘛巴千倫珠.jpg

 

( 喇嘛巴千倫珠 )


喇嘛巴千倫珠七歲開始學習西藏語文的讀寫,十八歲進入大伏藏師列饒林巴 ( Lerab Lingpa ) 法座所在的羅塔噶敦寺 ( Lotak Kardun Monastery )。他在那裡超過七年,學習佛教哲學並且閉關了幾次。二十五歲那年前往佛法中心拉榮噶 ( Larung Gar ),花了四年時間學習邏輯、認識論、救贖論、形上學、本體論和倫理學。2003 年 7 月皈依,並且住在企美噶察林。

 

 


lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

賈傑康楚仁波切01(大).jpg



我們的上師尊貴的 賈傑康楚仁波切介紹:

高齡八十歲的賈傑康楚仁波切是現今少數在西藏接受完整傳承教育的上師,八歲時被認證為西康德格嘎吉康于寺住持,並開始接受嚴格教育,包括經續、密續、岩傳法教、醫學、天文、堪輿、藝術及大圓滿禪定等,是少數被達賴喇嘛以上師之禮相待、獻身口意供養的上師。仁波切珍貴的心意寶藏及準確的預言,更是被達賴喇嘛所倚重。

仁波切目前常駐印度達蘭薩拉,並在達賴喇嘛的寺院「南佳寺」負責寧瑪巴傳承的修法。目前「南佳寺」所修的蓮師薈供法本及奇美巴得長壽祈請修法、施身法,都是仁波切的心意寶藏。1990 年達賴喇嘛在紐約傳授時輪金剛灌頂時,即特別邀請賈傑康楚仁波切親到會場開示香巴拉王國的種種,這場開示內容時至今日仍為人們津津樂道。

仁波切的轉世傳承,在釋迦牟尼佛時代為智慧第一的舍利弗,在藏王赤松德貞時代為大譯師頓桑波,後又轉世為蓮花生大士二十五位弟子之一的拉松佳哇蔣秋。之後又轉世為寧瑪巴的瑞吉昆桑謝拉仁波切。

 


lcgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()